절기로 백로가 지나고 날이 제법 선선해졌어요.
아침, 저녁으론 추워졌구나 생각드네요!
환절기 감기조심하세요^^
추워지니 따뜻한 국물음식이 생각나서
만들기 간편한 백종원아저씨 닭곰탕 만들었어요~~
오랜만에 만들어도 간단해서 후딱후딱 할 수 있네요.
우선 재료준비부터 해야죠!
닭 850g 2마리, 양파1개, 대파3대, 마늘 20톨, 소금, 물3리터
1. 닭을 깨끗이 씻어 손질해주세요.
2. 닭 살짝 익힐 물을 끓이면서, 야채 손질 해주세요.
3. 닭을 팔팔 끓는물에 3분정도 데치고 씻어주세요.
4. 큰 냄비에 물3리터, 양파, 대파, 마늘, 닭 넣어주시고 40분정도 푹 끓여주시면됩니다.
5. 익은 닭은 건져내서 살을 발라내고, 육수는 30분정도 더 끓여줍니다.
닭 손질할 때 뜨거우니, 화상 조심하세요^^
6. 푹 끓인 육수는 국물만 걸러주세요.
백종원아저씨가 닭껍질 넣어야 더 맛있다고해서, 껍질 안 벗기고 넣었어요. 기름이 둥둥 떠서 냉장고에 하루 넣었다 먹었어요. 겨울이면 밖에 둬도 기름이 굳는데, 지금은 날씨가 애매해서 냉장고에 넣어 기름 굳혔어요.
사진이 흉해서 올릴까말까하다가 생각보다 기름이 더 많아서, 걷어내고 드시라고 올려요.
기름 걷어내고 먹으면 확실히 더 담백해요!
7.육수와 손질한 닭 , 소금 그리고 파 송송 썰어서 끓인 후 밥과 함께 먹는다♡
양파를 넣고 끓여 국물이 달큰해요. 소금간은 취향에 맞게 하시면됩니다~~전 후추도 톡톡하고 뿌려서 먹었어요^^
닭곰탕하나면 김치만 있어도,
밥 한그릇 아니 두그릇도 뚝딱 할 수 있어요~~♡
그리고 집에 칼국수 사리 있으시면 밥대신 닭칼국수 해먹어도 맛있어요~~☆
간편하게 집밥하고 싶을때,
따끈한 국물이 생각날 때
닭곰탕 추천합니다~~♡
아참, 전 닭2마리 했더니 살코기 많았어요. 육수가 진하게 우러나오기도 했는데, 육수양이 부족한 느낌이 들더라고요. 물 더 넣을걸 후회했어요 엉엉
닭1마리 넣고 하셔도 됩니다!!!!!
닭곰탕, 남으시면 육수따로 고기따로 냉동했다 드셔도 맛있어요~~!^^
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