인스턴트팟으로 전복죽 끓였어요!
죽 끓이는거 젓는게 귀찮아서 싫었는데,
인스턴트팟으로하면 젓지 않아도 되서 진짜진짜 편해요!
대량생산해서 냉동보관했다 데워 먹어도 됩니다^^
아이들 아침메뉴로 죽 줘도 좋아해서, 인팟으로 자주 끓이고 있어요~~~ㅎㅎㅎㅎ
먼저 인스턴트팟으로 죽 끓이려면,
재료손질해주시면 돼요~~
저희집 삼남매는 전복내장 넣는걸 싫어해서,
야채듬뿍, 전복살만 넣고 끓여주어요.
1. 인스턴트팟을 볶음기능에 맞춰두고 시간은 10분 설정한 후, 참기름과 집에 있는 잘게 썬 야채들 넣고 볶아주세요.
2. 야채들에 참기름 코팅이 됐다면 불려둔 쌀 넣어서 볶아주세요. 쌀이 들어가면 살짝 눌어요. 그땐 육수를 50cc정도 부어주시고 볶아주시면 됩니다^^
쌀 눌어붙는다고 참기름 많이 넣음 느끼해줄 수 있어요
3. 쌀도 볶아지면 전복 넣어서 골고루 섞어주세요.
전 전복대자 5마리, 쌀 1컵 반 했어요!
4. 전복까지 넣은 후 국간장 3숟갈 넣고 살짝 볶았주세요. 그리고 육수 넣어 주시면 돼요^^ 전 다시마우린물5컵 넣어서 끓였어요. 육수 붓고 바닥에 눌러붙은거 없나 확인하며 한두번 저어주세요!
5. 이제, 인스턴트팟은 죽모드로 바꾸고 고압력으로 설정한 후 17분으로 세팅하시고 뚜껑 닫아주고 완성될 때까지 기다려주시면 됩니다!
인팟은 요리 할 때 예열시간 약20분정도 걸려서, 요리시간에 예열시간도 더해주셔야 요리완성시간이예요^^
6. 약 40분정도 후 요리가 완성됩니다~^^
설거지해도 되고 아이들이랑 놀아주다보면 완성!
불앞에 계속 서 있지 않아서 편해요!!
삐소리가 들려 뚜껑 열었는데, 죽이 묽은거 같아 볶음 기능으로 수분 좀 날려줬어요~~
짜잔~~ 전복죽완성!
싱거울땐 소금추가해서 드시면 됩니다^^
전복죽 만들기 참 쉽죠!
삼남매 맛있는지, 죽 2그릇씩 뚝딱 해치우며
엄지척 날려주는데 행복했어요♡
P.S 요즘 해양수산부에서주는 수산쿠폰이용해서 온라인몰에서 전복사면 가격 저렴해서 좋더라구요^^
전 우체국쇼핑에서 구매했는데,
1kg 12마리 26천원대에 샀어요^^
수산시장보다 싼건 안비밀 ㅋㅋㅋ
반은 버터구이, 반은 전복죽 만들어서 먹었어요!
수산할인쿠폰 받으셔서 전복 드세요♡
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