전 냄비밥 좋아해요~~
전기보온밥솥 편해서 사용했었는데,
밥통 이유식하면서 전기밥솥 분해해서 청소한다고 뜯었다가 충격받고 전기보온밥솥이랑 빠빠이 했어요ㅠㅠ
모르는게 약인데, 알고나니 그 뒤론 전기밥솥 사용 못 하겠어요 휴우웅
스텐냄비로도 밥을 했었는데,
꼬꼬떼랑 밥 하는데 걸리는 시간은 거의 비슷해요~
밥하는 시간은 가열시간 30분 정도 , 뜸 들이는데 10분정도 잡으면 돼요^^
처음 꼬꼬떼로 밥 했을땐,
볶음밥하기 딱 좋은 비율로 되서 제기준 실패
조금씩 조금씩 물양을 늘리며 저에게 맞는 밥하기 레시피를 찾았어요!
제 밥하기 레시피 알려드릴게요~~♡
밥할때 가장 중요한건 물양이잖아요~~!!
손등에 찰랑찰랑하게해서 손목선까지하니 제입엔 찰지니 딱딱 좋았어요~~☆
첨에 밥할때 쌀과물을 1:1로 했더니,
꼬들꼬들 비빔밥,볶음밥용으로 되어버렸어요 ㅜ.ㅜ
물과 쌀 1:1 비율로 하실 땐,
콩나물이나 가지, 버섯등을 추가한 솥밥으로 만들때
물비율로하면 좋을 거 같았어요ㅎㅎㅎ
이제 물양 맞췄으면, 불을 켜야합니다~~
전 인덕션을 사용해요
첫불은 강으로 시작했어요.
저희집은 부스터기능빼곤 9단이 최고온도라서
9단으로 스타트~~
열이 오르고 끓기 시작하면, 주걱으로 바닥에 쌀이 눌러붙지않게 수시로 저어주셔야해요.
※불켜자마자 뚜껑덮어버리면 넘치고 인덕션 위가 난리나요. 뚜껑 열어두고 쌀알들을 익혀주셔야해요※
인덕션 켜고 7~8분정도 지나면 물이 서서히 줄어들고 쌀알이 퍼지는게 느껴지실거예요.
물이 거의 없어진다는게 느껴지면 불을 낮추어 주면 돼요~~☆
이제 중약불인 4~5단계로 낮춰주고 타이머20분 설정
마지막으로 쌀들을 주걱으로 뒤적뒤적하며 골고루 섞어주시고 뚜껑을 덮어주면 돼요~~
이젠 뚜껑 열지말고 젓지말고 시간이 흐르기를 기다려주면 돼요~~♡
타이머울리고, 10분 뜸 들이면
맛있는 밥이 완성 됩니다~~헤헤헤
찰진느낌이 사진으로도 느껴지시나요?
진짜 쫀득한 밥알이 정말 달큰하며 맛있어욥~~!!
솥밥의 매력!!!
바로바로 누룽지~~~ㅎㅎㅎ
저희집은 이누룽지로 삼남매 쟁탈전이 벌어지는건 안비밀 ㅋㅋㅋㅋ
노릇노릇 진짜 맛있어보이죠?
솥밥의 매력에 빠지게 되는 이유 중 하나예요 헤헷
숭늉 끓여서 먹어도 참 맛나요^^
꼬꼬떼 가지고 있으시면
꼭 솥밥해서 드셔보세요~~
진짜진짜 맛있어요~~♡
강력추천합니다
'요리' 카테고리의 다른 글
탐라애흑족 주문 이번엔 성공~!(내돈내산) (0) | 2021.01.23 |
---|---|
추울땐 피코크강릉식짬뽕순두부찌개 (0) | 2021.01.08 |
인스턴트팟 전복죽~ (0) | 2020.09.19 |
인스턴트팟 카레 (0) | 2020.09.18 |
백종원 닭곰탕(with 칼국수) (0) | 2020.09.13 |
댓글